• Ishonch telefoni/Телефон доверия: 1298
info@mc.uz
QURILISH SOHASIDA LITSENZIYALASHTIRISH

ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ

MCUZ > ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ

О порядке аккредитации представителей средств массовой информации

при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 

ПОЛОЖЕНИЕ

I. Общие правила

1. Аккредитация представителей средств массовой информации (далее — СМИ) при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан (далее — Законодательная палата) в целях установления.

2. Проводится аккредитация в соответствии с законами Республики Узбекистан «О защите журналистики», «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации» и настоящим Положением.

3. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

Журналист — лицо, осуществляющее сбор, анализ, редактирование, подготовку и распространение новостей и материалов для средств массовой информации на основании трудовых или иных договорных отношений;

технический и ремонтный работник — специалист по мультимедиа, прикомандированный к журналисту (журналистам) редакцией СМИ, оператор, фотокорреспондент, специалист по обслуживанию теле-, кино-, видеоаппаратуры, средств связи и других технических средств, переводчик, верстальщик. художник;

Аккредитация – процедура признания полномочий журналиста Законодательной палатой на основании заявления соответствующего средства массовой информации, а также процесс выдачи свидетельства, подтверждающего регистрацию журналиста для освещения деятельности Законодательной палаты.

4. Количество аккредитованных журналистов определяется Законодательной палатой по согласованию с редакциями средств массовой информации в пределах, указанных в приложении 1 к настоящему Порядку.

 

II. Аккредитация корреспондентов

 

5. Для аккредитации заявление по форме, указанной в приложении 2 к настоящему Порядку, составленное на официальном бланке редакции редакцией средства массовой информации, подается в Пресс-службу Законодательной палаты (далее — Пресс-служба). Заявление должно быть подписано первым руководителем СМИ или его исполняющим обязанности.

6. Копия свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации, журналиста СМИ, рекомендованного к аккредитации, технического специалиста, которому выдано свидетельство редакции СМИ.
и фото обслуживающего персонала должно быть приложено.

7. Заявка на аккредитацию подается в письменной или электронной форме (через официальный сайт Законодательной палаты).

8. Рассмотрение заявки и аккредитация журналистов осуществляется Пресс-службой в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявки.

9. Журналист СМИ аккредитуется сроком на один год.

Аккредитованным журналистам СМИ выдается «Аттестат аккредитации» пресс-службой в соответствии с приложением 3 к настоящему Порядку.

«Аттестат аккредитации» оформляется Управлением по организационным вопросам и кадрам Кабинета Законодательной палаты.

Акт подписывается руководителем пресс-службы и скрепляется печатью Законодательной палаты.

 

III. Порядок прекращения и лишения аккредитации корреспондента

10. В аккредитации журналиста может быть отказано в следующих случаях:

если заявление не соответствует требованиям настоящего Порядка;

рекламные носители (газеты, журналы, теле-, радиоканалы и др., специализирующиеся на рекламе).

11. Об аккредитации или отказе в аккредитации журналиста уведомляется редакция средства массовой информации.

12. Аккредитация журналиста может быть аннулирована досрочно в следующих случаях:

при приостановлении или приостановлении деятельности аккредитованного средства массовой информации;

в случае выявления в установленном порядке нарушения журналистом правил профессиональной этики журналиста;

расторжение трудового договора между журналистом и СМИ;

в случае письменного обращения редакции СМИ в Законодательную палату об аннулировании аккредитации журналиста.

13. В случае увольнения аккредитованного журналиста редакция СМИ незамедлительно уведомляет об этом пресс-службу.

14. В случае отзыва аккредитации журналиста редакция СМИ возвращает «Аттестат аккредитации» в пресс-службу в течение одного рабочего дня.

При отзыве аккредитации журналиста в соответствии с абзацами третьим-пятым статьи 12 настоящего Порядка редакция СМИ вправе обратиться с заявлением об аккредитации другого журналиста вместо возврата в пресс-службу отозванного «Аттестата об аккредитации». .

15. Журналист не может быть допущен в здание Законодательной палаты в случае истечения срока действия «аттестата об аккредитации», изменения сведений в аттестате или повреждения аттестата либо аннулирования аккредитации журналиста.

 

IV. Аккредитация на новый срок

16. Аккредитация журналиста, срок действия аккредитации которого истек, может быть продлена.

В этом случае редакция СМИ подает заявление об аккредитации в Законодательную палату на новый срок не менее чем за десять дней до истечения срока аккредитации.

17. В продлении срока аккредитации может быть отказано в следующих случаях:

если заявление не соответствует требованиям настоящего Порядка;

если аккредитованное журналистом средство массовой информации впоследствии изменило свою направленность (специализацию) и освещает только сферы, не связанные с парламентским освещением;

если аккредитованный журналист не освещает деятельность Законодательной палаты до истечения срока аккредитации.

18. В случае продления срока аккредитации журналисту выдается «Аттестат аккредитации» в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.

 

V. Разовая аккредитация

19. Журналисты могут быть аккредитованы в Законодательной палате на разовой основе в случаях, когда от других журналистов требуется освещение важных мероприятий, проводимых Законодательной палатой, в том числе международных.

20. Разовая аккредитация журналистов осуществляется на основании предложения пресс-службы СМИ.

Для разовой аккредитации журналиста в пресс-службу в письменной или электронной форме представляются ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты, фамилия, имя, отчество, номер телефона аккредитованного журналиста за подписью исполнитель.

21. Журналисты, прошедшие разовую аккредитацию, допускаются в здание Законодательной палаты на основании списка, утверждаемого руководителем Пресс-службы.

 

VI. Технический и обслуживающий персонал

22. В мероприятиях, проводимых в Законодательной палате, могут участвовать аккредитованные журналисты, а также технический и обслуживающий персонал.

23. Сведения о техническом и обслуживающем персонале, привлеченном к работе с аккредитованными журналистами, указываются в заявлении, подаваемом редакцией СМИ в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку.

В случаях, когда технический и обслуживающий персонал привлекается к деятельности Законодательной палаты совместно с разово аккредитованным журналистом, редакция СМИ предоставляет информацию о фамилиях, именах, отчествах и номерах телефонов этих сотрудников в письменной или электронной форме Пресс-служба подписала лицо, действующее от его имени.

24. Техническому и обслуживающему персоналу, прикрепленному к аккредитованным журналистам сроком на один год в соответствии с настоящим Порядком.
Годовой сертификат выдается в соответствии с Приложением 4.

Справка Организационные вопросы Кабинета Законодательной палаты
и подготовлены отделом кадров.

Акт подписывается руководителем Пресс-службы Законодательной палаты и скрепляется печатью Законодательной палаты.

25. Технический и обслуживающий персонал, прикомандированный к разовым аккредитованным журналистам, допускается в здание Законодательной палаты на основании списка, утверждаемого руководителем Пресс-службы.

 

VII. Завершающие правила

 

26. В случае утери или недействительности «Аттестата аккредитации», аттестата, выданного техническому и обслуживающему персоналу, по требованию СМИ выдается дубликат аттестата.

27. Пресс-служба оказывает методическую и консультативную помощь аккредитованным журналистам в освещении ими мероприятий в Законодательной палате, создании надлежащих условий для журналистов и технического и обслуживающего персонала в здании Законодательной палаты и несет ответственность за их соблюдение.